INGREDIENTES:
- 300gr de harina
- 100gr de harina integral (si no teneis se puede usar harina de trigo)
- 150 g de azúcar
- 175 g de mantequilla en taquitos
- La ralladura de 1 limón
- Una pizca de sal
- 1 huevo batido
- ½ o 1 cucharada de canela en polvo
- 1 cucharadilla de jengibre en polvo (opcional)
- 75 g de pasas
- 90 g de arándanos rojos secos
- 150 ml de ron añejo (también se puede usar un vino dulce)
- 1 kg de manzanas de varias clases
- 1 cucharada de zumo de limón
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de galletas machacadas
- Una placa de hojaldre (opcional)
- En un bol añadimos las harinas, la mantequilla, el azúcar, la ralladura del limón, la sal y la mitad del huevo batido, y mezclamos (tiene que quedar hecho una masa). Como la masa lleva mantequilla, cuando este terminada, es mejor envolverla en film transaparente y dejarla en la nevera como una media hora.
- En un cazo echamos los arándanos, las pasas y el ron o vino, y lo llevamos a fuego medio hasta que hierva, cuando empiece a hervir lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar (lo mejor es dejarlos ahí hasta que los vallamos a poner en el relleno).
- Precalentamos el horno entre 160ºC y 180ºC.
- Ahora vamos a preparar las manzanas, las pelamos, les quitamos el corazón y
las cortamos en trocitos pequeños, lo más pequeño posible ya que si son muy grandes como fue en mi caso el relleno se le ramará, ya que no se queda junto ni pegado porque no se cocerán lo suficiente y si lo dejamos demasiado tiempo en el horno la masa se quema.
- A continuación vamos a preparar el relleno, escurrimos las pasas y los arándanos y los ponemos en un bol junto a las manzanas, el limón, la canela, el jengibre y el azúcar moreno, y lo mezclamos todo.
- Ahora cogeremos un molde de 22 o 25 cm de diámetro y lo engrasaremos con mantequilla ó lo podemos forrar con papel vegetal, que es lo que hice yo y la verdad, queda mejor.
- A continuación sacaremos la masa de la nevera y le cortaremos un trozo para hacer la regilla que cubre la tarta ó si lo preferis podeis poner la regilla de hojaldre y así tendríais más masa, como querais (yo la hice con la masa de la tarta), y con la mayor cantidad de masa cubrimos el fondo y las paredes del molde.
- Después espolvoreamos las migas de galleta sobre la base de la masa, y una vez hecgo esto vertemos el relleno de frutas. Ahora estiraremos la masa reservada y la coratremos en tiras, después pondremos las tiras dobre la fruta y cuando esté colocada la regilla la pintaremos con la mitad del huevo batido que reservamos antes. Ahora meteremos la tarta en el horno y la dejaremos cocer 55min o hasta que la masa este dorada, cuando este lista la dejaremos templar antes de desmoldarla, y ¡listo!
Umm,que buenísima pinta tiene!. Quien pillase un trocito.
ResponderEliminarMe he apuntado a recibir tus recetas por e-mail, pues veo que no tienes para apuntarse como seguidor, si lo pones avísame y me haré.
Un saludo y gracias.
Muchas gracias por seguir mis recetas por correo!! La verdad es que me hace mucha ilusión! Cuando averigue como poner para que me sigan ya te avisaré no te preocupes! :P .
ResponderEliminarUn saludo guapa!
una receta preciosa, me ha gustado muchísimo tu blog y desde ahora te sigo.
ResponderEliminarSi quieres puedes visitar mi web
Muchísmas gracias, me alegra mucho que te halla gustado mi blog y por supuesto que visitaré el tuyo!
EliminarUn saludo y perdón por el retraso!! :D