INGREDIENTES:
- 200gr de claras (7-8 claras)
- 400gr de azúcar blanco (320gr por un lado y 80gr por otro)
- Una pizca de sal
- 80ml de agua
PASOS:
- Lo primero que haremos será montar las claras, ponemos las claras en un recipiente amplio y añadimos la sal y 80gr de azúcar. Batimos con unas barillas eléctricas hasta montarlas completamente. Una forma de saber que están montadas completamente es mover el recipiente de un lado a otro y si se mueven las claras es que les falta todavía un poco, si sois más atrevidos darle la vuelta al recipiente y si se cae todo es que les faltaba todavía, pero claro, te habrás quedado sin claras jajaja. Las guardamos en la nevera y reservamos.
- Ahora vamos a hacer el almíbar, mientras lo hacemos las claras deben de estar en la nevera. En un cazo añadimos el agua y el resto del azúcar, lo llevamos al fuego y el azúcar debe hervir hasta el punto de bola dura. Para saber que el azúcar a llegado a ese punto debemos coger y poner una gotita del almíbar en nuestro dedo gordo (cuidadode no quemarse), y juntamos el dedo gordo e índice y al separarlos debe de haber un hilo, si no sale el hilo o se rompe es que le falta todavía. Una vez esté lito apagamos el fuego.
- Acto seguido sacamos las claras de la nevera y iremos añadiendo el almíbar poco a poco mientras batimos con las varillas, continuamos haciendo esto hasta que se acabe el almíbar, y ¡listo!
NOTA: el almíbar a de estar caliente al echarlo ya que si esperamos a que temple se va a empezar a cuajar y se quedará hecho bolitas en el merengue. También hay que tener cuidado al echarlo ya que si echamos demasiado de golpe podemos estropear el merengue.
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