miércoles, 4 de enero de 2017

Roscón de Reyes

Hola a tod@s y Feliz Año Nuevo!!! Ya se que os lo digo tarde, pero bueno, más tarde que nuca no? jajaja. Hoy os traigo una receta muy apropiada para estas fechas!! Un magnífico roscón de Reyes! Y es que no hay nada mejor que comer roscón el día de Reyes! Y si además te toca la sorpresita mejor que mejor verdad? Esta receta es la que más me gusta de otros roscones que he intentado hacer y sinceramente creo que os va a encantar, la verdad es que la he modificado un poco para que quede perfecto y que os salga riquísimo y precioso. Espero que os guste y os animéis a hacerla! Vamos a ello.







INGREDIENTES:
Para un roscón mediano:

  • 50gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 4 cucharaditas de agua de azahar (la cantidad es al gusto)
  • La cáscara de medio limón
  • La cáscara de media naranja
  • 1 rama de canela
  • Una pizca de sal
  • 350gr de harina de fuerza
  • 25gr de levadura fresca
  • 180gr de leche
  • 175gr de azúcar blanco
Para decorar:
  • Fruta escarchada
  • Almendra en lámina (o de la forma que más os guste)
  • 1 huevo pequeño
  • Azúcar blanco
  • Nata montada, crema pastelera, nata de trufa, cabello de ángel... (lo que más os guste)
  • La sorpresita y la haba

PASOS:
 -   Lo primero que haremos será poner la leche en un cazo junto a las cáscaras de naranja y limón y la canela. Lo llevamos a hervir durante 1-2min para que coja el sabor la leche, la colamos y la dejamos templar.

 -   En un bol grande echamos la harina, la sal y el azúcar, la mezclamos y hacemos un hueco en el centro (como si fuera un volcán). Reservamos.

 -   A continuación en un vaso apartamos un poco de la leche anterior (tiene que estar un poco calentita) y echamos la levadura desmenuzada, la disolvemos y se la echamos a la harina junto con el resto de la leche, el huevo y el agua de azahar. Amasamos con las manos hasta obtener una masa homogénea y puede que un poco pegajosa (si es necesario añadiremos un poco de harina). Echamos harina en la mesa y trabajamos la masa unos 3-4min.

 -   Ahora añadiremos la mantequilla, la desmenuzaremos en trozos con las manos y la iremos incrustando en la masa. Amasaremos concienzudamente ¡sin añadir más harina! Sólo es cuestión de trabajar la masa, empezará a deshacerse y se pegará un montón, pero es cuestión de amasar y amasar, unos 10-15min. Finalmente la ponemos en un bol con un poco de harina y la dejaremos reposar durante 2 horas.

 -   Una vez pasadas las 2 horas, ponemos la masa en la mesa y amasamos para quitar el aire que ha cogido, unos 2min más o menos. A continuación le daremos la forma de roscón, haremos una bola con la masa y en el centro le incrustaremos los dedos para hacer el agujero del centro, la estiramos poco a poco hasta conseguir la forma y la colocaremos en la bandeja de horno con un papel vegetal. Le daremos una capa de huevo batido y dejaremos reposar 1 hora y media. Cuando esta haya pasado le daremos una segunda capa de huevo y empezaremos a decorar, colocamos la fruta, la almendra y para que el azúcar quede grumosa le añadiremos unas gotitas de agua y se quedará echa grumos, la echamor y metemos el roscón en el horno a 180ºC (previamente precalentado) durante 10-15 min. Una vez listo lo dejamos enfriar en una rejilla de horno.

 -   Finalmente una vez que esté frío lo cortaremos en dos, añadiremos el relleno que más nos guste y colocaremos la sorpresita y la haba. Ya sólo falta disfrutarlo y ¡listo!

NOTA: si el roscón lo queréis sin relleno pero queréis colocar la sorpresa y la haba tenéis que ponerla en la masa una vez echa la forma del roscón pero antes de dejarlo reposar, ya que si no se le perdería el aire.






 


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